Рыбалка в Челябинской области и ...

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 10.05.2024, 23:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [6]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Главная » Статьи » Мои статьи

От чего зависит клёв?
От чего зависит клёв? Этим вопросом задаются многие начинающие рыболовы. В этой статье мы постараемся ответить на этот важный вопрос.
В основном клёв зависит от таких факторов как насыщенность воды кислородом, её температура, проточность, чистота, наличие водной растительности, характер рельефа и грунта дна, кормность водоёмов, их объём, глубина и т. д.
Насыщенность воды кислородом
Как известно, рыбы получают кислород через жабры, но некоторые виды рыб черпают кислород через кожу, кишечник и плавательный пузырь. Каждому виду рыб требуется определённое количество кислорода, для нормального существования. Недостаток кислорода ведёт к резкому снижению активности рыб, из-за этого и пропадает их аппетит.
Вода обогащается кислородом из нескольких источников, один из главных - это воздух. Вода хорошо растворяет кислород воздуха, и чем она холоднее, тем больше она им обогащена. Например, при нулевой температуре кислорода вдвое больше чем при температуре в плюс тридцать. Количество кислорода в воде так же зависит от величины поверхности, соприкасающейся с воздухом. Так же при волнении воды, из-за бурных потоков и при ветре, когда приток свежего воздуха в воде увеличивается, содержание кислорода возрастает.
Талая и дождевая вода, ручьи и родники очень хорошо насыщают воду кислородом. При спокойной воде нижние слои остаются малонасыщенными кислородом, т.к. туда он проникает медленнее.
Водоросли тоже являются источником кислорода. Для них характерен процесс фотосинтеза, поэтому в 2-3 часа полудня насыщенность воды кислородом резко снижается, и возобновляется к пяти часам дня. Бурное развитие растительности приводит к нежелательному процессу, поэтому в культурных рыбных хозяйствах обязательно выкашивают чрезмерно развившуюся растительность и вытаскивают на берег во избежание гниения. Если вы столкнулись с таким явлением, что некоторые участки водоёма насыщены кислородом по разному, то знайте, что это происходит из-за того, что в некоторые места сгоняется, растительность, опавшие листья, гниющая древесина, попавшие в воду нефтепродукты, которые изолируют воду от воздуха. Подкармливая рыбу в одном и том же месте много дней подряд, вы ухудшаете условия ужения, потому что рыба не в состоянии съесть всё полностью, и корм быстро прокисает и начинает гнить.
Температура воды
Рыбы холоднокровные, температура их тела лишь на 0,5-1° выше температуры воде, поэтому они хорошо чувствуют изменение температуры воды в пределах 0,03-0,07° и чётко реагирует на её резкие перепады. В водоёмах при обычных условиях изменение температуры воды происходит медленно, без последствий для рыб. Поэтому они могут жить при разной температуре воды. Но каждый вид рыб активен при определённой температуре воды. В таблице приведена зависимость пищевой активности некоторых рыб от температуры воды.

Как вы видите в таблице, клее может напрямую зависеть от температуры воды. Если у вас нет специального термометра, можно использовать обычный, покрыв ртутный или спиртовой элемент (шарик внизу термометра) тонким слоем пластилина для предупреждения быстрого изменения показаний на воздухе. Его опускают на нужную глубину на несколько минут, быстро вынимают и снимают показания. После этого делают вывод, какая рыба может находиться на данной глубине.
Зрение
По сравнению с наземными животными, рыбы довольно близоруки. В прозрачной воде большинство из них видят на расстоянии не более 10-12 м, а чётко различают их на расстоянии до 1,5 м. Зрение рыб становится усиленным, когда они находятся в поисках пищи, а те рыбы, которые питаются ночью, приспосабливаются к ночному виденью. Рыбы, обитающие на небольших глубинах способны различать цвета. В воздушной среде рыбы могут видеть предметы по разному, в зависимости от их нахождения. Рыба не может отличить человека, скажем от коровы, и боится его только потому, что он шумит. Любая рыба при подходе рыболова спешит укрыться в глубине, следовательно, рыболову следует находиться дальше от уреза воды, располагаться как можно ниже, не поднимать удилищ без нужды вверх, надевать одежду под фон местности, то есть рыболову надо маскироваться. Если угол вхождения луча в воду равен 48 градусам, то при нём можно видеть рыбу с берега. В других же случаях рыбак и рыба будут видеть друг друга.
Слух
Рыбы хорошо слышат в воде, и это важнейшее из их чувств. Слуховые органы рыб бывают 2-х типов: со связью и без связи с плавательным пузырём, который действует как резонатор и преобразователь звуков. Рыба слышит только в воде. Рыбы воспринимают только колебания, распространяемые в воде с частотой от 5 до 15 тысяч в секунду. Рыбы лучше слышат звуки низкой частоты, различают тона, могут определить источник звука, но только на небольших расстояниях. Большинство рыб боятся шума, и поэтому рыбак должен вести себя тихо.
Боковая линия
Органы боковой линии - это почки, представляющие собой чувствительные клетки с волосиками, находящиеся в студенистом выступе, который легко колышется под действием токов воды. У многих костистых рыб чувствующие почки находятся в замкнутых каналах и образуют боковую линию, которая может заходить за голову. Каналы наполнены слизью, в которой располагаются студенистые выступы почек. С наружной средой каналы соединяются небольшими отверстиями в чешуе.
С помощью этого органа чувств рыбы определяют направление и силу течения, волнение воды, величину движущихся в воде объектов. При плохой видимости боковая линия заменяет рыбам зрение.
Обоняние и вкус
У рыб органами обоняния являются ноздри, расположенные по обеим сторонам головы. Пропуская воду через ноздри, рыба анализирует присутствие в воде тех или иных веществ, этим самым находит пищу или распознаёт врагов. Вкусовые почки находятся в полости рта, на голове, усиках, жабрах, лучах плавников и на поверхности тела. Рыбы воспринимают разные виды вкуса: Сладкое, горькое, солёное, кислое.
Осязание
Не у всех рыб есть органы осязания - усики. Усики находятся на конце губ. С помощью них рыба ищет пищу на дне.
Питание
Рыбы делятся на хищных и мирных.
Мирные делятся на: бентофагов, планктофагов, растительноядных.
Бентофаги - рыбы, поедающие рачков, червей, личинок насекомых, моллюсков и др. беспозвоночных, населяющих дно водоёма или бентос.
Планктофаги питаются планктоном.
Растительноядные - соответственно растительностью.
Многие рыбы питаются смешанной пищей, а некоторые, вообще - всеядны.
Удильщику нужно знать не только с помощью каких органов рыба ищет пищу, но и как она это делает, чтобы преподнести приманку привлекательней для рыбы, чтобы она не заметила обмана.
Хищники охотятся по-разному. Некоторые подстерегают добычу, проплывающую мимо, некоторые прячутся в засаде и бросаются на жертву. В некоторых случаях хищник плавает по водоёму, гоняясь за мелкой рыбёшкой. Иногда они собираются в стаю и нападают со всех сторон. Хищники заглатывают жертву всегда с головы.
Пищевая активность многих рыб резко возрастает к весне, и у них начинается преднерестовый жор. Во время нереста большинство рыб перестают питаться.
Недели через две начинается посленерестовый жор, во время которого рыбы восстанавливают энергию, затраченную на икромёт. С появлением насекомых у рыб происходит изменение в выборе пищи. Сначала они питаются личинками, а затем насекомыми. Особенно жаден их клёв на бабочку-поденку, большое количество которой падает в воду после своей однодневной жизни. В такие дни ловить многих рыб на другую приманку бесполезно.
Клёв некоторых рыб затихает в летнее месяцы и возобновляется осенью. Поздней осенью рыбы готовятся к зимовке, при этом одни из них, находящиеся в состоянии оцепенения, прекращают питаться, а другие довольствуются тем, что у них под носом, и не ищут себе пищу. В эту пору хищники начинают активно охотиться.
Почти у всех рыб чётко выражен суточный ритм питания. В летнее время интенсивное питание начинается с рассветом и заканчивается часам к восьми-девяти. Некоторые рыбы продолжают питаться ночью, так как теряют осторожность в условиях плохой видемости.
Источник: «Рыбалка. Универсальный справочник» В.Ю. Милёнушкин

Категория: Мои статьи | Добавил: tijey89 (08.01.2009)
Просмотров: 1395 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 DuriMotoQuork  
0
почерпнул много нового

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 |